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栄養三色食べ方教室

の子の健やかな健康と成長を祝うひなまつりににぴったりなメニュー

「あかるい食生活」No.767平成29年3月より

カップずし
華やかに、手軽にカップに詰めて
はまぐりと菜の花の潮汁
ひなまつりの定番、菜の花を添えて
ミルクプリンいちごソース
いちごたっぷりのソースでいただく

はまぐり
上品で濃厚なうまみがあり、形も大きいのが特徴。殻は対になっている殻以外は絶対に合わないことから「女の子の末永い良縁を」という願いが込められ、ひなまつりには欠かせない。栄養的には、コハク酸、グルタミン酸などの旨み成分やカルシウム、鉄などのミネラルが豊富。そのほかにも疲労回復に役立つといわれるタウリン、ビタミンB2を含んでいる。

ミルクプリンいちごソース

豆乳シチュー

豆乳シチュー

【作り方】
①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②牛乳を沸騰直前まで温め、はちみつを加えて溶かし①を加え混ぜる。
③②の粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷やし固める。
④白ワインを小鍋で沸かしてアルコールが飛んだらいちごジャムを加え、火を止めて冷やす。
⑤③のミルクプリンが固まったら④のソースをかけ、細かく切ったいちごをのせ、ミントの葉を飾る。

〔1個分 エネルギー 175kcal たん白質5.9g 脂質4.0g 食塩0.1g 119 円〕


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