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栄養三色食べ方教室

おもてなし料理

「あかるい食生活」No.765平成29年1月より

大根の沖縄風煮こみ
味がよくしみ込んで美味しい!
ほうれん草の辛子マヨあえ
辛子マヨネーズがとてもあう
うさぎのじょうよまんじゅう
ホットケーキミックスにヤマイモを混ぜるだけで和風に!

こんにゃく
食物繊維を含むうえに低カロリーとして知られ、不足しがちなカルシウムも含む。肥満の予防、高血圧の予防・改善、コレステロールの上昇抑制、整腸作用などの効用がある。

ほうれん草
カリウムが血圧の上昇を抑えるほか、筋肉の収縮運動にも有効に作用する。また、ビタミンA・Cによるがん予防・老化抑制や美容効果もある。そのほか、鉄分、カルシウムも豊富。味も栄養価もよくなるのは1~2月。寒さと霜で甘さがのる。

ほうれん草の辛子マヨあえ

ほうれん草の辛子マヨあえ

ほうれん草の辛子マヨあえ

【作り方】
①ほうれん草は茹でて水にとり、水気を絞って3㎝長さに切る。
②かまぼこは3㎝長さの7~8㎜幅に切る。
③Ⓐを合わせ、①②をあえる。

〔〔1人分 エネルギー 69kcal たん白質3.6g 脂質4.7g 食塩0.9g 85 円〕


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