トップページ > 事業紹介 > 栄養三色食べ方教室

栄養三色食べ方教室

の子の健やかな健康と成長を祝うひなまつりににぴったりなメニュー

「あかるい食生活」No.769平成29年5月より

新じゃがのドライカレー
新じゃがのコロコロ食感がおいしい!
サウザンアイランドサラダ
さっぱり味のサウザンアイランドサラダ
緑茶のマドレーヌ
緑茶の香りがほのかにして美味しい!

新じゃが
新じゃがは暖地産(長崎県など)から5~6月、北海道産が7月ごろに出回る。主成分はでんぷん。豊富なカリウムは、体内のナトリウムとバランスをとって血圧を 安定させ、むくみを改善するなどの働きがある。そのほかビタミンCやB1も豊富。ビタミンCはでんぷんに包まれているので、保存時や加熱時に壊れにくいのが特長。

アボカド
果実類のなかでは抜群に脂質が多く、ビタミンEやカリウム、食物繊維にも富む。脂質のなかには、酸化されにくいオレイン酸がたっぷり。

緑茶
緑茶にはビタミンCをはじめとしたビタミン類やミネラル類が含まれている。緑茶の成分としてよく知られるタンニンには血中コレステロール値、中性脂肪値を下げて動脈硬化や心臓病を防ぐ働きがあるほか、その優れた殺菌力によって食中毒の予防にも効果があることが科学的に証明されている。さらに、歯の質を強くするフッ素が含まれている。

緑茶のマドレーヌ

レンジdeミネストローネ風

レンジdeミネストローネ風

【作り方】
①茶葉はキッチンペーパーに包み、包丁で細かく刻む。バターは耐熱容器に入れてラップをせずに、電子レンジ(500 W)で1分加熱し、溶かす。
②ボウルにⒶを合わせて入れ、泡立器でふんわりとするまで泡立てる。
③②に①のバター、はちみつを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、①の茶葉の順に加えて混ぜ合わせる。
④プリン型に③を流し入れ、170℃にあたためたオーブンで2~3分焼き、温度を160℃に下げて7~8分焼く。

〔1個分 エネルギー 242kcal たん白質3.6g 脂質14.7g 食塩0.3g 74 円〕


▲このページのトップへ