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栄養三色食べ方教室

みずみずしい夏野菜をたくさん取り入れたメニュー

「あかるい食生活」No.771平成29年7月より

ゴーヤの和風パスタ
ゴーヤのにが味がおいしいパスタ
枝豆とひじきの混ぜごはん
豆、海藻小魚など体に良い素材のヘルシー混ぜごはん
牛肉とにんにくの芽のソース炒め
味付けはウスターソースと塩で簡単ですがおいしい
ピーマンの酢みそ和え
レンジでピーマンを加熱するのでさっと作れる
とうがんと鶏の煮もの
とうがんがとろけるようでおいしい
豚しゃぶサラダ
簡単なしょうがじょうゆで!
コーンポタージュ
とうもろこしのやさしい甘味のスープ
パイナップルのアイスクリーム
市販のアイスクリームとパイナップルを用意するだけ!

枝豆とひじきの混ぜごはん

枝豆とひじきの混ぜごはん

枝豆とひじきの混ぜごはん

【作り方】
①ひじきはたっぷりの水に約10 分つけ、もどして水気をきる。
②枝豆は熱湯で5~6分茹で、さやから出す。
③にんじんは粗みじん切りにする。
④フライパンに油を熱し、ひじき、にんじん、ちりめんじゃこを中火で1~2分炒める。
⑤温かいごはんに、④、枝豆、塩を加えて混ぜる。

〔1人分 エネルギー319kcal 値段約155 円〕


豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ

【作り方】
①レタスはざく切りにし、きゅうりは細く切って、合わせる。ミニトマトは半分に切り、パイナップルはひと口大に切る。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を加えてほぐす。肉が白っぽくなり火が通ったらざるに取り出す。(茹で汁はうまみが出ているのでアクを取って塩、こしょうをし、ねぎなどを散らしてスープに)
③しょうがをすりおろし、しょうゆと合わせる。
④レタスときゅうりを盛りつけて肉をのせ、トマト、パイナップルを飾り、③のしょうがじょうゆをかけていただく。

〔1人分 エネルギー242kcal 値段約352 円


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