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栄養三色食べ方教室

季節を楽しむおいしい台所97

「あかるい食生活」No.740平成26年12月より

かきのクリームシチュー
カレー粉が味のアクセントに!
キムチスープ
体がぽかぽか
柚子かん
ほんのりゆずの香りのするようかん

かきのクリームシチュー

かきのクリームシチュー

かきのクリームシチュー

【作り方】
①かきは塩水(水カップ2に塩小さじ2の割合)でふり洗いし、熱湯にさっと通す。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③じゃがいもとにんじんは1㎝角に切って鍋に入れ、Ⓐで柔らかくなるまで煮る。
④別鍋にバター15 gを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしたらバター10 gを足し、Ⓑ を加えて2 ~ 3 分炒める。牛乳を加えて溶きのばし、なめらかになったら、 ③をスープごと加える。
⑤2分ほど煮たら、かきを加えてさらに2分煮て、かきに火を通す。塩とこしょうで味を整え、ローリエを除く。
⑥器に盛り、パセリを散らす。

〔1人分 エネルギー 306kcal たん白質12.7g 脂質12.6g 塩分2.1g 267 円〕


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