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栄養三色食べ方教室

季節を楽しむおいしい台所87:「何かと忙しい12月!体にやさしく簡単で経済的」メニュー

「あかるい食生活」No726平成25年10月より

えび入りリゾット
冷凍のピラフもちょっと手を加えてひと味違う料理に!
さば缶の煮もの
できたて熱々をどうぞ!
黒糖しょうがくるみ
黒糖のコクと甘みのあとにくる、しょうがのピリッと感がおいしい!

さば
さばの脂は、不飽和脂肪酸でEPA、DHAを含む。EPAは、血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぎ、DHAは脳細胞と網膜に有効に 働くほかコレステロールや中性脂肪を減らしてくれる。その他、ビタミンE、B群、Dも豊富。血圧を正常に保ったり、肝臓の解毒作用などに有効 に働くタウリンも多く含む。

くるみ
バランスの良い脂肪酸が動脈硬化を予防。便通促進、健脳効果も。天然のサプリメントとも言われている。

「黒糖しょうがくるみ」レシピ

とりのソテー

クリームソース

【作り方】
①くるみはオーブントースターで約10 分こんがりと焼き色がつくまで 焼く(途中でこげそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。
②フライパンにⒶを入れて中火 にかける。大きな泡が小さく なってきたら、火を止める。
③くるみを加え、パラパラになるまで、菜箸で手早くよく混ぜる。
※密閉して常温で約一週間保存できる。


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