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栄養三色食べ方教室

季節を楽しむおいしい台所77:マゴタチハヤサシイ

「あかるい食生活」No716平成24年12月より

牛肉と大根のスープ
栄養たっぷりの具だくさんスープ
かきのクリームシチュー
カレー粉がアクセントになっている
フルーツロールケーキ
生クリームよりヘルシー

かき
栄養価が高く「海のミルク」と呼ばれているかきは世界中の海に生息し、古代から食用とされてきました。
成長に欠かせない銅や鉄、亜鉛、マンガン、カルシウムなどのミネラル類やビタミン類が豊富。うま味のもとであり、肝機能の働きを助けるといわれているグリコーゲンも含んでいる。

「かきのクリームシチュー」レシピ

「かきのクリームシチュー」レシピ

「かきのクリームシチュー」レシピ

① かきは塩水(水カップ2に塩小さじ2の割合)でふり洗いし、熱湯にさっと通す。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ じゃがいもとにんじんは1cm角のさいの目切りにし、鍋に入れ、(A)でやわらかくなるまで弱火で煮る。
④ 別鍋にバター20gを溶かし、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら残りのバターを足し(B)を加えて2~3分炒める。牛乳を加えて溶きのばし、なめらかになったら、 ③をスープごと加える。
⑤ 2分ほど煮たら、かきを加えてさらに2分煮て、かきに火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、ローリエを除く。
⑥ 器に盛り、パセリを散らす。

〔1人分 エネルギー 350kcal たん白質14.4g 脂質15.6g 塩分2.2g 276円〕


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