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栄養三色食べ方教室

季節を楽しむおいしい台所48

何かと気ぜわしい1年のしめくくりの月。そして寒さも本番。湯気の立った栄養豊かな鍋料理は、材料を切って煮るだけの手軽さであわただしい年末年始の食卓にぴったりです。今回は家族で囲むうどんすきと鍋ものをおいしくする小鉢をご紹介します。

「マゴタチワヤサシイ」No680平成21年12月より

・海鮮うどんすき ひと鍋でおなかも満足
・キャベツと人参のピリカラ漬け
・長芋の梅肉あえ 彩りのきれいな和えもの
・マッシュかぼちゃの甘納豆あえ 冬至に
白菜
風邪や免疫力アップに効くビタミンCが豊富、そのほか、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も含む。
春菊
栄養価の高い緑黄色野菜。ビタミンB2、C、カルシウム、カリウム、鉄も豊富。香り成分のリモネンなどには、食欲増進、せき止め、整腸の作用などがある。
長芋
胃などの粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群、カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康食材。

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